SEJARAH

Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, sebagai salah satu Program Studi yang ada di Universitas Samudra merupakan tiga program studi tertua di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP). Dua lainnya adalah Program Studi Pendidikan Sejarah dan Program Studi Pendidikan Biologi.

Universitas Samudra sendiri, telah mulai dirintis pendiriannya sejak tahun 1963, ketika itu Al-Jamiatul Wasliyah cabang Aceh Timur berinisiatif mendirikan sebuah lembaga perguruan tinggi yaitu Fakultas Ekonomi yang berafiliasi pada Universitas Al Washliyah Medan. Selanjutnya pada tahun 1971 beberapa tokoh masyarakat dan pemerintah daerah Aceh Timur bekerja sama untuk membuka perguruan tinggi dengan mendirikan Yayasan Perguruan Tinggi bernama Yayasan Pendidikan Samudra.

Sebagai tindak lanjut yayasan kemudian bekerja sama dengan Universitas Syiah Kuala Banda Aceh yang diawali dengan mengadakan konsultasi dengan rektornya yang pada saat itu dijabat oleh Prof. Drs. A. Majid Ibrahim. Kemudian dalam rangka pengembangan berikutnya yayasan juga bekerja sama dengan Universitas Islam Sumatera Utara (UISU) di Medan, yang membuahkan hasil di mana mahasiswa dapat menyelesaikan kuliahnya dan menjadi sarjana perdana.

Pada tahun 1976, dibuka dua Sekolah Tinggi yaitu Sekolah Tinggi Hukum dan Pengetahuan Masyarakat (STHPM) dan Sekolah Tinggi Ekonomi (STE). Melalui proses yang panjang, di tahun 1981, kedua perguruan tinggi tersebut memperoleh status terdaftar yang direalisasikan melalui Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor 01998 dan 0199 tahun 1981. Melalui proses perkembangan berikutnya ke dua sekolah tersebut melebur menjadi Fakultas Hukum dan Fukultas Ekonomi dan ditambah dua Fukultas lain yaitu Fakultas Pertanian dan Fukultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Rencana tersebut direalisasikan dalam tahun 1985 melalui Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor 0477/0/1985 tanggal 22 Oktober 1985.

Sejak saat itu Universitas Samudra Langsa menjalankan aktivitasnya menjalankan semua unsur Tri Dharma Perguruan Tinggi yang meliputi Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat yang secara operasionainya dilaksanakan oleh empat Fakultas dengan 7 program studi. Pada tahun 1990/1992 menambah satu fakultas lagi yaitu fakultas teknik dengan membuka 3 program studi dan menambah satu program studi baru pada FKIP yaitu Program Studi Bahasa Inggris. Dalam perjalanan sejarahnya setelah 40 tahun berkiprah, akhirnya pada bulan Mei 2013 berubah menjadi Perguruan Tinggi Negeri berdasarkan Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 37 Tahun 2013 tentang Pendirian Universitas Samudra.

Dengan keputusan itu, secara otomatis juga Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris juga menjadi program studi dengan status negeri. Sejak saat itu juga Program Studi pendidikan Bahasa Inggris terus melakukan penyesuaian dan pengembangan dalam semua hal, termasuk juga bidang kurikulum. Sejak dinegerikan, telah ada dua kali peninjauan kurikulum di Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, yaitu pada tahun 2014 dan tahun 2018.

PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Samudra