Kampus Mengajar di SD Negeri Simpang Tiga

Kampus Mengajar merupakan program pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar di luar kampus dengan maksimal waktu satu semester guna melatih kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan permasalahan yang kompleks dengan menjadi mitra guru untuk berinovasi dalam pembelajaran, pengembangan strategi, dan model pembelajaran yang kreatif, inovatif, dan menyenangkan.

Dengan mengikuti program ini mahasiswa akan terlibat secara langsung sebagai mitra guru, kepala sekolah, dan tenaga kependidikan di sekolah penugasan dalam menyusun dan melaksanakan strategi pembelajaran di sekolah yang kreatif, inovatif, dan menyenangkan. Tidak hanya itu, mahasiswa juga memiliki kesempatan untuk mendapatkan pengalaman dalam mengeksplorasi program yang beragam sesuai dengan kebutuhan sekolah. Dengan bertugas di sekolah secara langsung maka mahasiswa dapat berkontribusi sebagai agen perubahan dalam pendidikan Indonesia. Melalui program Kampus Mengajar mahasiswa juga dapat Mengasah jiwa kepemimpinan, pemecahan masalah, kemampuan komunikasi, berpikir analitis, kreativitas, dan inovasi langsung dari lapangan. Manfaat lain yang di peroleh dari program ini adalah menambah jejaring pertemanan dengan sesama mahasiswa di sekolah penempatan.

Seorang mahasiswi bernama Padma Dewi Pratama berkesempatan mengikuti kegiatan ini dan di tempatkan bertugas di SD Negeri Simpang Tiga yang berada di kabupaten Aceh Tamiang. SD Negeri Simpang Tiga merupakan salah satu sekolah dasar yang cukup jauh dari perkotaan. Sekolah ini memiliki jumlah murid kurang lebih 250 siswa. Beberapa program yang Padma dan teamnya buat sesuai dengan kebutuhan sekolah. Kegiatan yang di buat harus menunjang kemampuan Literasi, Numerasi, dan Pengembangan Karakter Siswa. Beberapa contohnya seperti Bengkel Literasi untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa. Papan Numerasi untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa dan Gotong Royong untuk meningkatkan karakter siswa yang peduli akan kebersihan dan kelestarian lingkungan.